设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

河南鄢陵:冒高温连续战斗15小时成功执结两起强拆案件

发布时间:2018-08-07 16:39:59


    7月31日,烈日炎炎,酷暑难耐,河南省许昌市鄢陵县人民法院组织16名执行干警,一大早便带着钩机、铲车、货车等相关机器设备,分别对两起涉及拆除的执行案件实施强制执行,前后历时15个小时,涉案房屋、障碍物全部拆除完毕,案件得以顺利执结。两名县人大代表和政协委员应邀全程见证执行。

    执行干警首先来到鄢陵县马栏镇某村。该案件申请人与被执行人黄某早年签订了土地租赁合同,约定被执行人承租申请人土地2亩,租期为2009年元月至2011年12月底,租金每亩800元,合同到期后黄某既未续租,又未返还土地。申请人将其诉至法院,经法院审理后判决黄某赔偿原告10000元违约金,并拆除地上建筑及附属设施。案件进入执行阶段后,执行法官多次约谈、并协调村干部劝说黄某尽快执行法院判决,黄某除写下保证书限期拆除外,不仅逾期未还拆除,还跟法官玩起了“躲猫猫”。强制拆除开始后,经过前期细致的现场清理,对执行人房中财产进行详细地清点、登记、搬运后,便利用挖掘机对房屋进行拆除。下午两点左右,房屋全部拆除完毕,土地交由申请执行人。

    烈日下,一直忙碌在现场的执行干警个个汗流浃背,但他们不言苦不言累,马不停蹄,又继续转战到第二个强拆现场。该起案件是一起相邻权纠纷案件。申请人和被执行人本是邻居,2016年4月份,被执行人在其房屋西侧建了两个宽60公分的水泥台,并堆放了棍棒、牛槽、砖头、柴火等杂物,侵占双方共用过道约1米多,造成申请人不能正常通行。申请人遂向法院起诉,法院判决被告于判决生效之日起10日内清除障碍物,将胡同恢复原状。案件进入执行程序后,经执行法官和村干部的多次约谈和调解,希望被执行人自行拆除,但被执行人迟迟未能履行。当天下午3时许,执行干警到达执行现场后,一面布置执行现场警戒线,一面对被执行人及其家属进行疏导、教育。执行干警和聘请的施工人员进入执行现场实施拆除。约两个小时后,障碍物及水泥台全部拆除完毕,强制拆除搬迁工作圆满完成。

    “这么热的天,法院的同志们衣服都湿透了,执行工作真是不容易啊!给他们点赞。不过,通过今天全程参与执行过程,让我深刻感受到了鄢陵县法院决战‘基本解决执行难’的坚强决心,也感受到了法院执行工作的不易,也更加直观的理解执行难!”到场的人大代表岳长平和政协委员于合成由衷地感叹到。他们表示,将向群众宣传执行难工作,让群众更支持法院的执行工作。

    当天的整个执行过程,执行干警携带多部单兵设备、执法记录仪及摄像机等进行全程录音、录像,保证了执行工作的规范透明,规范文明的执行行动,受到了围观群众的一致好评。

责任编辑:qrf    


关闭窗口


民意沟通信箱:hnylfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1