设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

鄢陵县法院举行法院开放日活动

发布时间:2021-05-11 16:58:09




    为不断增强人民群众对法院工作的知晓度和认同感,通过深化司法公开促进司法公正,推动政法队伍教育整顿走深走实,在“六一”儿童节即将到来之际,进一步增强青少年法律意识,5月11日上午,省法院、许昌中院、鄢陵县法院联合举办“与法同行 护佑成长”法院开放日活动。马栏镇一中50余名学生走进鄢陵县法院“零距离”学法。中央、省多家媒体记者现场进行了报道。

                              “小法官” C位开庭

    “现在开庭!”随着“小法官”稚嫩而坚定的声音响起,一声庄重的法槌落下,模拟法庭正式开庭!学生们按捺住好奇心,坐姿端正,开启了人生中第一次庭审。

    在法庭庭长葛志芳的指导下,学生们分别扮演审判长、原告、被告等角色,开庭审理了一起虚拟民间借贷纠纷案件。被告李某某于2018年5月向原告借款10万元,并出具借条一份,约定借款期限为6个月,月利息为3分。约定期限届满后,被告偿还借款2万元,余款经原告多次催要,被告拒不偿还,遂形成纠纷。

    庭审中,学生们充分体验当法官主持庭审的全过程,经过法庭调查、辩论等程序,大家初步了解了审判活动的过程,感受到了法庭的庄严和神圣。

    “通过模拟法庭,我明白了民间借贷相关法律知识,回家要向爸爸妈妈普及!”学生们表示。

                               旁听庭审 现场学法

    随后,一起真实案件开庭审理,法官专门选择了和学生们切身利益相关的案件。

    这是一起教育机构责任纠纷案。原告小乐参加班内组织的义务劳动,给花坛除草时,被花坛边的护栏绊住摔倒,导致左臂摔伤,住院治疗花费数万元。因与学校和保险公司就赔偿问题无法达成协议,小乐将二被告告上法庭。

    庭审中,法官有序把握庭审节奏,原被告围绕主审法官归纳的争议焦点进行举证、质证,并展开法庭辩论,整个庭审有条不紊地进行,学生们兴致勃勃、认真旁听。

    “该案具有一定的普法意义。”法槌落下后,审判长赵江涛表示:“我们将加大送法进校园力度,通过典型案例,开展经常性普法活动,增强法治意识和安全意识。”

                                法治课堂   护航成长

    “同学们,法律必须被信仰,否则他将形同虚设。信仰法律,首先先学习法律。青少年是学法的最佳时期,能够深深扎根发芽,防微杜渐。不学法就不知法,不知法就不能守法。”鄢陵县法院党组书记、院长冀超良以《在党的阳光沐浴下茁壮成长》为题,结合一起真实的案例,为学生上了一堂生动、形象、丰富的法治课,在学生心中播下了一颗名为“法治”的种子。

    “听了院长的法治课,我们学到了很多法律知识。今后要遵纪守法,用法律武器来维护自身安全和合法权益,强化自我保护意识,远离违法犯罪行为,做一个与法同行的好公民!”学生们争先恐后地分享自己的心得。法治课结束后,冀超良院长和葛志芳庭长向学生们赠送普法漫画书。

    据了解,本次活动也是全省法院“与法同行 护佑成长”法院开放日活动的启动仪式,旨在扎实推进“我为群众办实事”爱民服务承诺,增进人民群众尤其是青少年对法院工作的认知和了解,提高青少年学生的法律素养。

责任编辑:qrf    


关闭窗口


民意沟通信箱:hnylfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号