设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

一封“任性”的感谢信

  发布时间:2015-08-11 09:50:55


“程局长待人真诚、勤勉敬业、清正廉洁,他让我感觉到法官是人民的法官,他的职业品质和工作作风让我由衷感动,他足以代表优秀法官的光辉形象,他不愧是焦裕禄精神熏陶下的兰考法官……我们对程局长的真情付出表示衷心感谢!”也就是几天前,一封来自郑州的感谢信快递到兰考法院,感情真挚,字里行间洋溢着一种抑制不住的感激。

  写信的是一起执行案件的申请人老卜,一名退休的法学院副院长,他感谢的人是程保安,兰考法院执行局副局长。

  “程局长,对你真的很感激,你是我们法律人的骄傲,我决定给您写封感谢信,是发自内心的那种!”

  “老卜,千万别客气,我感觉这都是一个法官应尽的义务,听到您这样的评价,我已经很满足,感谢信就不要谢了,就算写了,我也不会接收。”

  这是老卜在写感谢信前与程保安的一次短信联系。

  虽然程保安一再推脱,但是老卜还是写了,并以快递的形式很快邮寄到了兰考法院。之前老卜真有点不信,但是当感谢信被原封退回的时候他真的信了,他信了,更加坚信了现在真的有默默无闻、忠诚执业、尽心付出而愿不留名、不求回报、不计名利的法官,在他的心里无形中又增加了一层敬重。

  老卜决定“任性”一把,一定要把感谢信送出去。

  第二天,老卜把感谢信又快递了一次,不过这次他用了一个小策略,在收信人一栏写上了兰考法院院长的名字,并写明院长亲启。

  老赖的任性总是毫无道理,老卜的此次“任性”却是有原因的。

  自己搞法律搞了大半辈子,没想到到了人生晚年却打了一场官司,而且还摊上了老赖。判决书已经生效多时,被告却耍起了老赖常用伎俩:与妻子离婚,把手机换号,让自己失踪。老卜气愤难忍,果断申请兰考法院执行局执行,此案的承办人是兰考法院执行局副局长程保安,程保安一接手案件就随即开展工作,认真分析案情,周密进行相关情况调查,并不断创新办案思路,最终从被执行人夫妻存续期间的财产中发现端倪,让几乎绝望的老卜瞬间看到了希望。

  程保安却更加谨慎起来,因为他知道老赖什么损人的招数都可能使出,不能让老的希望再次变成失望,想尽各种办法、费尽多种周折迫使被执行人主动接招并接受调解。在调解过程中,程保安更是融细心、耐心、真心于一体,情理共融,辨法析理,恩威并重,不急不躁,并且不断变换调解思路,步步拉近双方的心理距离。

  考虑当事人双方均居住在外地,来回奔波极不方便,程保安更是放弃下班休息时间,甚至推迟吃饭时间,赶写执行必备文书,并多方协调以促进双方达成调解意向,最终使双方达成一致和解执行意见。《和解执行协议》签订后,程保安仍不放心,为了避免意外发生,又不厌其烦地和委托执行的法院多次协调意见。

  在老卜和被执行人在《和解执行协议》上签字后,看到程保安为自己的事情忙前忙后顾不上吃饭,老卜和被执行人商量着一起请程保安吃个便饭。谁知,程保安却以有工作餐为由婉拒,其实当时已经陆陆续续有法官进单位开始上下午班,哪里还有什么工作餐。

  “程局长平易近人,热情待人,一心一意为当事人着想,他让我看到了法官的公正、效率、效果和清廉,他让我感受到了当今人民法院‘门好进、脸好看、事好办’的崭新面貌……”也许你会说信中的话说的有点高调,要知道,感情的真挚才会激起情感的澎湃,这是老卜的心声,一个申请人的真情流露,也是一个年近八旬的法律人与程保安接触后的切身体会。

  是什么让一个当事人执意要送一封感谢信,甚至请求院长表彰这个人,难道仅仅是程保安办好了一起案件吗!是他的人品,他的职业素养,还有他办案的态度。程保安参加工作28年,固守清正无私,视当事人如亲人,把工作当做事业,把自己对法官职业的忠诚融入到点点滴滴,丝丝缕缕的日常工作中,即使没有回报,始终一如既往。

  绝大多数法官是公正清廉,恪尽职守的,绝大多数当事人是淳朴善良、遵规守矩的;不要因为一个群体出现了不好的现象,就概论式地认定这种现象所出现的整个群体都是坏的。我们都渴望理解,也希望得到尊重,那就先相互理解、相互尊重吧!

  请相信,好法官真的很多,兰考法院执行局副局长程保安就是其中的一个。

  作者单位:河南省兰考县人民法院

责任编辑:乔瑞锋    

文章出处:中国法院网    


关闭窗口


民意沟通信箱:hnylfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1