设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

不忘初心

  发布时间:2015-09-11 15:23:35


题记:2015年,安徽省马鞍山市博望区法院实行青年法官双导师制,即一名中院导师和一名本院导师共同指导一名青年法官的“二对一”结对指导模式,充分发挥资深法官在政治思想、职业操守、审判经验、审判艺术、司法调研和工作作风等方面的带教、示范和传承作用。作为青年法官、双导师制的受益者,有感而记。

  世易时移,内心已习惯被包裹起来。而今我想一层层剥落心茧,让内心还原于真实的温润鲜活,再一次体会生命中给我的感动。

  拨开第一层心茧,我看到了2003年9月的那一天,我背着书包走进法学院。我知道,今生将与法学结缘,此时,我享受的是一名法科生的快乐。

  拨开第二层心茧,我看到了2011年9月的那一天,我背着行囊走进法院。我知道,今生将与法院结缘,此时,我享受的是一名法院人的欣喜。

  拨开第三层心茧,我看到了2012年11月的那一天,我带着憧憬来到博法。我知道,今生将与博法结缘,此时,我享受的是一名博法人、拓荒者、追梦人的幸福。

  从2012到2015,一批年轻干警在院党组的精心培育下,在同事们的关心帮助下,成长起来了,从前的书记员穿上了法袍,先前稚嫩的思想开始抒写成熟。

  然而,司法改革扑面而来,“让审理者裁判,由裁判者负责”。院领导审时度势,放眼未来:年轻的法官们能否适应司法改革的形势要求?能否满足人民群众日益增长的司法需求?

  党组会、院长办公会集思广益,未雨绸缪:加强案件上会力度,充分发挥审委会职能作用,出台加强干警业务学习的指导意见,成立青年法官疑难案件研讨会,实行青年法官“双导师制”……

  我以为,这样的关心只有在家里,只有在父母身边才能享受的到。但作为目击者和亲历者,我直观地体验了、深切地感受到了,这就发生在博望法院。

  “大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”同样,博法没有雄伟的大楼,但有实力派兼偶像派的领导班子、有优秀的资深法官、有一步一步走向优秀的青年干警,博法是一个低调奢华有内涵的法律人群体。

  作为一名法科生,我知道,法乃公正与善良的艺术。司法判决是经过法官良心过滤后的法律。除了法官的人格外,没有其它东西可以保证实现正义。

  作为一名法院人,我知道,法官是需要有扎实的理论知识、丰富的审判经验的特殊职业。惟有紧跟时代发展的步伐,勤于学习,善于学习,不断更新自身的法律知识和司法理念,才能适应法院工作的实际需要。

  作为一名青年法官,我知道,法官是荣誉与责任同在,风险与压力并存的职业。在承载责任的同时,也面临诸多困惑和挑战。双导师制,充分发挥优秀资深法官在政治思想、职业操守、审判经验、审判艺术、司法调研和工作作风等方面的带教、示范和传承作用,为青年法官传道、授业、解惑。

  我一定会倍加珍惜这奋发进取的基础和动力,不忘初心,胸怀对法治的信仰,坚守清正廉洁底线。经常与导师沟通,向导师学习理论知识,学习业务技能,学习社会生活和司法实务经验,定期向导师反馈阶段性学习体会及心得。勇于探索,敢于创新,在继承和发扬中做一名有良知、有知识、有经验的法官。

  作者单位:安徽省马鞍山市博望区人民法院

责任编辑:乔瑞锋    

文章出处:中国法院网    


关闭窗口


民意沟通信箱:hnylfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1