设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

春到许昌

  发布时间:2016-03-31 10:56:55


许昌学院的樱花开了。上周六下午,我想开车带母亲去许昌学院看樱花。小妹说看花的人太多,路都堵了,不如让母亲开着电动三轮车带我去看。

70多岁的老母亲热情极高,因为风大,她穿上花棉袄,戴上小礼帽,让我稳稳地坐在三轮车的后座上,我们出发了。

小时候,我会羞于这样跟母亲出门的。现在,顺着老太太,她开心就好。拼命在女儿面前刷存在感的母亲,我要积极配合,努力不让眼泪流下来。

我笑着对母亲说:“妈,你打扮得像个日本老太太,是要带我去日本看樱花吗?”母亲并不理会,碰见街坊邻居大声说:“俺娘俩去看樱花哩!”边说边开足马力前进。

一路上的美景让人目不暇接。路旁的垂柳美得肆无忌惮,在风里随意摆弄曼妙的身姿。碧绿的河水荡漾,微风吹拂着面颊,桃花、梨花和迎春花似乎知道我们要去看樱花,连天成片地热情绽放。

受到一路美景的感染,50岁的我像个小姑娘似的,搂紧母亲的腰,把脸紧紧地贴在母亲的后背上。70多岁的老母亲带着她50岁的小女儿开心地疾驰在学院路上,奔跑在春风里,我们——要去看樱花啦!

我不是诗人,此刻就像一个开心任性的小姑娘,让母亲带我去看家乡许昌的樱花。沐在春风里,暖在母亲旁,笑从双脸生,一切都是那么简单自然,美好惬意。

着实,春到许昌了,小城醒了。单单是樱花开放,就点燃了每个许昌人。朋友、情侣、夫妻结伴或是全家出动,都在赏美景、照照片。

“一日看尽长安花”的仓促可不行,那是怕春天走远啊。我们母女算不上疯狂吧,我们只是要去校园里看樱花。

毕竟是30年后重回母校,坐在三轮车上,母亲戴着礼帽,我应该隆重地穿件旗袍。这样我们才能算奇葩,才能亭亭玉立在樱花树下啊!

顾不上那么多了,我们就这样来了。我牵着母亲的手,盘桓在樱花树下,那一大片樱花洁白、纯净,美得仿佛要把人的心都捧出来擦亮。

那一树树的花张开臂膀拥抱我们了。无需美颜,无需修图,母亲脸上的褶皱,在樱花树下是那么明媚灿烂。我也好像回到了儿时跟着母亲在河边洗衣、嬉戏的快乐时光,仿佛找回了那份实实在在的乡情和乡愁。

3月19日下午,70多岁的老母亲开着三轮车带着50岁的小女儿在许昌学院赏樱花,一个平常的日子,一种属于我们的春天里的幸福。

“闻听三国事,每欲到许昌”。我们对历史文化的挖掘、保护和传承有目共睹。曹丞相府磅礴大气,春秋楼蔚为壮观,许由寨历史久远,华佗墓神秘莫测,西湖徘徊明月照,灞陵伤别柳色新。

作为一个许昌人,我每每为此而自豪。

近两年,许昌的发展之快、变化之大、城市之美真是大大超出我的想象,一系列战略大手笔和科学合理的规划设计完美结合,彰显这座城市的品质和情怀。

经济平稳发展的同时,给全市人民一个更加优美的环境,一个更加有品位的城市,一种亲近自然的生活状态,把许昌建成宜居城市,是大家共同的选择。

春到许昌,这座历史古城正焕发着青春活力。我想发自肺腑地喊出:美哉,许昌!

春到许昌,我要骑着“小绿”,坐着画舫,陪着母亲看尽许昌春色。

责任编辑:乔瑞锋    


关闭窗口


民意沟通信箱:hnylfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1