设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

鄢陵法院法官巧借七夕化纠纷彰显传统文化

  发布时间:2019-08-08 06:28:20


    农历七月初七是七夕,中国的情人节。鄢陵法院陈化店法庭巧借七夕这一传统文化节日,成功调解一起财产纠纷,促使一对离婚夫妇消除误会、冰释前嫌。

    原告方某与被告张某原系夫妻关系,育有一儿一女。2018年8月,双方因感情纠纷协议离婚。离婚协议约定婚生子随父生活,婚生女随母生活,儿女户籍不变,均随父亲。双方就财产分配约定:如拆迁或征收可耕地,女儿可均分一份财产。今年3月,被告男方张某一家承包地被部分征收,人均补偿31958元。原告方某以法定代理人身份将被告张某告上法庭,要求被告返还女儿征地补偿款31958元。

    被告到庭应诉后,承办人详细询问双方目前感情状况,了解到双方离婚后都一直单身,没有再婚,还有一定的感情基础。法庭有意安排在七夕开庭,并通知双方都带着孩子到庭,希望通过七夕这个传统的文化节日,让一家四口团聚。

   通过耐心细致的矛盾梳理、感情疏通,双方消除了误会,增进了了解。被告张某当庭履行土地补偿款,取得了原告的谅解。

    在法官们的耐心说服下,双方表示为了两个孩子,会重新考虑改善彼此关系。

责任编辑:乔瑞峰    


关闭窗口


民意沟通信箱:hnylfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号