设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 网上党课

补足精神之“钙”

——政法队伍教育整顿上党课(一)

发布时间:2021-03-17 11:31:24


                                       补足精神之“钙”

                              ——政法队伍教育整顿上党课(一)

                              鄢陵县法院党组书记  院长  冀超良

                                      (2021年3月16日晚)

同志们:

    一个人若身体缺钙,就容易骨质疏松,患上软骨病,立不起来。同样,一个人若精神没有支柱,就必须导致思想迷茫、萎靡颓废,甚至误入歧途、坠落深渊。理想信念犹如精神之“钙”,共产党人的钢筋铁骨就是靠精神之“钙”铸就的。共产党人有了坚定的理想信念,就能经受血与火的考验,抵御名和利的诱惑,矢志不渝地朝着目标前进。

    以习近平同志为核心的党中央决定在全国政法队伍中开展教育整顿,就是发现有少数政法干警精神上得了“软骨病”,在各种诱惑面前“败下阵来”。早在1949年3月5日,毛主席就告诫全党:“我们取得了胜利,但是我们不能骄傲。因为胜利,资产阶级也有可能出来捧场。事实证明敌人的武力不能征服我们,有些同志不曾被拿枪的敌人征服,他们在敌人面前不愧英雄的称号;但是他们经不起人们糖衣炮弹的攻击,他们在糖弹面前会打败仗。”1949年8月,刘青山任天津地委书记,张子善任天津专区专员。刘青山、张子善二人很快蜕化变质,二人杀与不杀分歧较大。毛主席当机立断:“杀,非杀不可!”当时有人疾呼:“他们是有功之臣,希望中央能刀下留情!”毛主席说:“正因为他们功劳大、地位高、影响大,所以一定要处决他们。只有把他们处决了,才可以挽救20、200、2000、20000个同志!”张子善被枪决前,对旁边的人说:“给我照一张相吧,最后一张了,给后人留个教育吧,千万不要像我一样。”还没等人把他们按下去,两人已自己下跪,悔罪于党、悔罪于人民。后来有人感慨:“毛主席枪毙了两个人,党风好了30年。”

    这次政法队伍教育整顿,如何坚定理想信念是一个重要课题。

    一、革命理想高于天

    理想信念,是一个政党的行动引领和精神支柱,标识着政党的奋斗目标、价值追求和精神动力,是党员政治觉悟、思想境界和道德情操的集中体现。崇高的理想信念,以其强大的目标吸引力、道德感召力和价值凝聚力,集聚了志同道合的人们为共同的事业不懈奋斗。只有始终高扬理想信念的旗帜,伟大事业才能获得不竭动力和强大支撑。

    长征,这一气吞山河的革命壮举、感天动地的英雄史诗,引起了世人关注和探究。在历时两年、跨越二万五千里的漫漫征途上,红军战士衣不御寒、食不果腹,征服空气稀薄的冰山雪岭,穿越渺无人烟的沼泽草地,历经千辛万苦,击退追兵阻敌,创造了难以想象的人间奇迹。人们不禁要问,这是怎么做到的?这是一支铁人吗?红军坚若磐石的革命理想、不屈不挠的顽强意志,给出了令人信服的答案。长征是一次理想信念的伟大远征,筑起了一座不朽的精神丰碑。正如毛主席说的那样:“长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。”谁能使长征胜利呢?是共产党。没有共产党,这样的长征是不可能胜利的。

    中国共产党是靠共同的革命理想凝聚起来的政治组织,理想信念是共产党人的政治灵魂和安身立命之本。近百年来,我们党员历经各种挫折和困难,但始终团结一心、风雨不动、坚若磐石,带领全国各族人民一道勇往直前,靠的就是理想信念的凝聚和感召。战争岁月,无数先烈为了理想和信仰舍生忘死、视死如归,挥写了“砍头不要紧,只要主义真”的热血诗篇。据不完全统计,从1921年到1949年,我们党领导的革命队伍中,有名可查的烈士就达370多万名。这在世界政党史上绝无仅有,没有哪个政党能像中国共产党这样为了守护自己的理想信念付出如此巨大的牺牲。社会主义建设时期,无数共产党员为了理想和目标殚精竭虑、不懈奋斗,献身新中国火热的建设事业,抒写了“敢教日月换新天”的壮志豪情。改革开放年代,广大共产党员为了理想和事业敢为人先、搏击潮头,谱写了“自信人生二百年”的恢宏乐章。

    坚定理想信念,就能够从胜利走向胜利;动摇理想信念,就必然遭遇挫折失败。当前,绝大多数党员、干部理想信念是坚定的、政治上是可靠的。但也有一些人理想信念模糊,甚至滑坡。有的认为“理想很丰满,现实很骨感”,谈理想太远、谈信念太虚;有的不信马列信鬼神,热衷于算命看相、烧香拜佛;有的对中国道路和制度缺乏自信,总觉得西方的月亮比中国的圆;等等。再次证明,理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。理想信念的城池一旦失守,后果不堪设想。

    二、坚定马克思主义信仰

    2018年5月4日,习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上发表重要讲话,缅怀马克思的伟大人格和历史功绩,重温马克思的崇高精神和光辉思想。习近平总书记指出,“马克思给我们留下的最有价值、最具影响力的精神财富,就是以他名字命名的科学理论——马克思主义。这一理论犹如壮丽的日出,照亮了人类探索历史规律和寻求自身解放的道路。”马克思有一句名言:“批判的武器当然不能代替武器的批判,物质力量只能用物质力量来摧毁;但是理论一经掌握群众,也会变成物质力量。”

    马克思主义深刻揭示了自然界、人类社会和思维发展的普遍规律,是迄今为止最科学、最严密、最有生命力的理论体系,是人类文明史上的思想高峰。马克思主义学说推动了世界社会主义运动风起云涌,是对现实世界影响最广泛、最深刻的学说。没有哪一种理论能达到马克思主义的高度,没有哪一种学说能产生如此大的力量。人们赞誉马克思主义的真理性,也为它的崇高道义、科学方法和深邃远见所折服。首先,马克思主义是科学的理论,创造性地揭示了人类社会发展规律。马克思创建了唯物史观和剩余价值学说,揭示了人类社会发展的一般规律,为人类指明了从必然王国向自由王国飞跃的途径,为人民指明了实现自由和解放的道路。其次,马克思主义是人民的理论,第一次创立了人民实现自身解放的思想体系。马克思主义第一次站在人民的立场探求人类自由解放的道路,以科学的理论为最终建立一个没有压迫、没有剥削、人人平等、人人自由的理想社会指明了方向。再次,马克思主义是实践的理论,指引着人民改造世界的行动。马克思主义不是书斋里的学问,而是为了改变人民历史命运而创立的,是在人民求解放的实践中形成的,也是在人民求解放的实践中丰富和发展的,为人民认识世界、改造世界提供了强大精神力量。最后,马克思主义是不断发展的开放的理论,始终站在时代前沿。一部马克思主义发展史就是马克思、恩格斯以及他们的后继者们不断根据时代、实践、认识发展而发展的历史,是不断吸收人类历史上的一切优秀思想文化成果丰富自己的历史。

    中国共产党是因马克思主义武装起来的政党,马克思主义是中国共产党人理想信念的灵魂。1938年,毛主席指出:“如果我们党有一百个至二百个系统地而不是零碎地、实际地而不是空洞地学会了马克思列宁主义的同志,就会大大地提高我们党的战斗力量。”回顾党的奋斗历程可以发现,中国共产党之所有能够历经艰难困苦而不断发展壮大,很重要的一个原因就是我们党始终重视思想建党、理论强党,使全党始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力。当前,改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、治国理政考验之大都是前所未有的。我们要赢得优势、赢得主动、赢得未来,必须不断提高运用科学理论指导我们应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、化解重大矛盾、解决重大问题的能力,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考把握未来发展面临的一系列重大问题,不断坚定马克思主义信仰和共产主义理想。

    三、实现共产主义理想

    “一个幽灵,共产主义的幽灵,在欧洲游荡……”《共产党宣言》用一万多字,深刻指出了共产主义的神圣使命。这个“幽灵”,成为一切旧势力的掘墓人,敲响了资本主义的丧钟,奏出了一曲曲迈向未来理想社会的奋进凯歌。

    马克思科学揭示了人类社会最终走向共产主义的必然趋势。马克思、恩格斯坚信,未来社会“将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件”,“无产者在这个革命中失去的只是锁链。他们获得的将是整个世界。”马克思坚信历史潮流奔腾向前,只要人民成为自己的主人、社会的主人、人类社会发展的主人,共产主义理想就一定能够在不断改变现存状况的现实运动中一步一步实现。马克思主义奠定了共产党人坚定理想信念的理论基础。我们要全面掌握辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,深刻认识实现共产主义是由一个一个阶段性目标逐步达成的历史过程,把共产主义远大理想同中国特色社会主义共同理想统一起来、同我们正在做的工作统一起来,特别是政法干警教育整顿,坚定共产党人的理想信念,像马克思那样,为共产主义奋斗终身。

    在世界发展的滚滚洪流中,资本主义出现了很多新变化,共产主义运动遇到了许多新情况。于是,一些人对共产主义产生了怀疑,对共产主义信仰发生了动摇。要澄清认识、清除怀疑、坚定信仰,需在理论上作出科学解答。

    首先,共产主义到底是什么样的社会?马克思、恩格斯作出了总体描绘:生产力高度发展,物质极大丰富,人们的精神觉悟极大提高;社会成员共同占有全部生产资料,各尽所能、按需分配,彻底消灭剥削、消除两极分化;国家、阶级消亡;从必然王国走向自由王国,实现人的全面而自由的发展。这些设想,涵盖了物质和精神、个人和社会、生产力和生产关系。经济基础和上层建筑等各个方面,是对理想社会状态的科学预测,寄托了人类关于美好生活的全部情愫和渴望。

    其次,共产主义是可望而不可即的吗?马克思主义经典设想的共产主义,不是“空中楼阁”“海市蜃楼”,而是有具体路径、有现实支撑的。在马克思、恩格斯看来,共产主义取代资本主义不是一蹴而就的,而是分阶段实现的,是在社会生产力不断发展的基础上由低级向高级不断发展的过程。社会主义是共产主义的第一阶段,中国又处在社会主义的初级阶段。我们坚持和发展中国特色社会主义,不断完善各方面的制度,就是在社会现实中不断增加共产主义的因素,向人类最崇高的社会理想不断靠近。

    最后,共产主义最终能取代资本主义吗?马克思在《序言》中深刻指出,无论哪一个社会形态,在它所能容纳的全部生产力发挥出来以前,是决不会灭亡的;而新的更高的生产关系,在它的物质存在条件在旧社会的胎胞里成熟以前,是决不会出现的。资本主义世界虽然发生了几次大的经济危机,但仍然具有很强的修复能力。近年来,西方主要资本主义国家增加国家干预、提高工人福利、重视科技创新,使它的生产力发展获得了一定的空间和回旋余地。但必须看到,资本主义生产资料私有制和社会化大生产的基本矛盾没有变,它的固有弊端无法根除,西方国家所作的政策调适,只是局部的修修补补,无济于事,不能从根本上治愈资本主义的绝症,资本主义必然灭亡,社会主义必然胜利,资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利是同样不可避免的。

    四、贯彻习近平法治思想

    2020年11月16日至17日,中央全面依法治国工作会议在北京召开。这次会议的一个重要成果,就是首次提出习近平法治思想,将习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想。

    道路问题至关重要。沿着什么样的法治道路前进,直接关系社会主义法治建设的成败。世界上没有放之四海而皆准的法治模式。如果脱离本国实际照抄照搬别国的法治模式,就会对经济社会发展产生消极作用。实践中,有的国家就是因为简单照抄照搬别国的法治模式,结果不但没有实现善治,反而增加了社会不稳定因素。法治是现代国家治理的基本特征和根本保障,任何一个国家进行法治建设,都必须探索适合自己的法治道路。

    习近平总书记指出:“实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福”。实现中华民族伟大复兴的中国梦,全面依法治国是重要保障。进入新时代,改革发展稳定任务之重前所未有,矛盾风险挑战之多前所未有,人民群众对法治的期待和要求之高前所未有。只有以科学的理论指导全面依法治国实践,我们才能在全面建设社会主义现代化国家的新征程上更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用。习近平法治思想在党的十八大以来我们党领导人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实行伟大梦想的实践中形成和丰富发展,顺应实现中华民族伟大复兴时代要求,蕴含着伟大的真理力量。

    习近平法治思想在新时代波澜壮阔的治国理政实践中应运而生,并在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化进程中不断创新发展、日益成熟完备。以习近平同志为核心的党中央深刻总结新中国成立以来社会主义法治建设经验,明确提出了全面依法治国要走什么道路的问题。习近平总书记强调:“全面推进依法治国,必须走对路。如果路走错了,南辕北辙了,那再提什么要求和举措也都没有意义了。“中国特色社会主义法治道路,是社会主义法治建设成就和经验的集中体现,是建设社会主义法治国家的唯一正确道路。”“中国特色社会主义法治道路是一个管总的东西。具体讲我国法治建设的成就,大大小小可以列举十几条、几十条,终归结起来就是开辟了中国特色社会主义法治道路这一条。”“在坚持和拓展中国特色社会主义法治道路这个根本问题上,我们要树立自信、保持定力。”

    党的十八大报告明确指出:“道路关乎党的命脉,关乎国家前途、民族命运、人民幸福。”习近平总书记强调:“道路问题是关系党的事业兴衰成败第一位的问题,道路就是党的生命。中国道路就是中国特色社会主义道路,这条道路的形成是历史和人民的选择,而不是主观臆断和照抄照搬的产物。辛亥革命推翻封建君主专制制度之后,中国面临着向何处去的道路选择问题。当时的中国为什么必须选择马克思主义和社会主义,这是由中国当时的具体国情所决定的。毛主席曾经指出:“一切别的东西都试过了,都失败了。”习近平总书记在欧洲访问时,也曾指出:“君主立宪制、复辟帝制、议会制、多党制、总统制都想过了、试过了,结果都行不通。”

    在引领中华民族伟大复兴的道路上“不忘初心、继续前进”,首先就必须做到理论清醒、信念坚定、四个自信。马克思主义的我们立党立国的根本指导思想,在未来的前进道路上,我们必须毫不动摇地坚持马克思主义的指导地位,坚持问题导向,让当代中国马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒。理论上清醒,政治上才能坚定。中国共产党自成立之日起,就把共产主义确立为远大理想,激励了一代又一代共产党人为之前赴后继、英勇奋斗。在实现中华民族伟大复兴中国梦的历史进程中,我们应该更加坚定理想信念,坚定共产主义的远大奋斗目标,增强中国特色社会主义的共同理想。中国特色社会主义不是从天上掉下来的,是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就,它是实现社会主义现代化的必由之路,是创造人民美好生活的必由之路。

责任编辑:qrf    


关闭窗口


民意沟通信箱:hnylfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号